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第175回三朝古都卢容交趾,阮朝香江承天 [复制链接]

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仙劍波斯臥龍崗I皇氏古建築大全

HUANGJUMBOHERITAGELIST

第壹部卷二越南手稿篇

第回:三朝古都卢容交趾,阮朝香江承天顺化

不那么容易实现的梦想,更有实现的价值

当年爱理不理,如今高攀不起,影响力是时间和质量的累积,一步落后,步步落后!一年一个样,三年大变样。

今天周五,早上六点起床,外面开始起大雾了,湿气高达82%,远处是雾茫茫的,只能看到铁塔的局部,到了七点多大雾加重,什么都看不清了,晾在阳台的衣服更难干了,我一边在电视上看讲述伊拉克战O争的故事,一边等鸢洗头洗澡化妆,今天的大雾导致我看日出的计划受挫,上午基本浪费了,越南的网络比较开发,在酒店能看几十个欧美电台,令我朝汗颜。

但越南有一点跟亚其它国家差不多,那就是在经济和商业上穷人失去了定价权,穷人互相竞争压价,靠套路生存谋生。

我还翻阅了一些寂寞星球等攻略书,它们虽然很畅销,但攻略书也只是加强对旅行景点的宣传,忽略了很多真实的精美景观的体验,所以我今天要去探寻很多被游客忽视的地方。

我现在居住的城市叫顺化,它是越南承天顺化省省会,位于越南中部,北距河内直线距离公里,南距胡志明市直线距离公里,西靠长山山脉,东距南海10公里,面积70.67平方公里,人口约40万。从17世纪到20世纪40年代,曾先后为越南旧阮、西山阮朝和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都。

顺化是一座美丽的城市,蜿蜒清澈的香江穿城而过,将城市分为北南两区。北区是老城,又有外城和内城之分。我住的城市位于两区,多是新建的民宅,缺乏统一的规划。

我们折腾到八点才出门,雾气依然很大,在楼下吃早餐,是加热的面包配*油,咖啡倒是非常好喝,我们出门左转,大量商店都关门了,我们走到一座佛教寺庙参观,碰到一个陕西的老男人,女香客很多,

鸢也进去跪拜了。这座位于顺化市区的寺庙叫《皇氏古建筑大全》第:顺化佛光寺观音阁,当然它的历史无法跟山西五台山佛光寺大殿相媲美了。

顺化佛光寺是二层的水泥建筑,院内有种植各类花卉盆景,整体结构类似广府宗祠,位于十字路口,地理位置极好。斜对面是四层的建筑群,左侧是新建的*府办公楼,到处在施工,顺化佛光寺前面的街道种植了两排树,环境优雅。

鸢今天穿的是英伦风格的幻走工装风衣,工装风格是美式复古风格中一种重要的分支,在美国18到19世纪的时候正是他们经济蓬勃发展的时候,当时在美国的工厂多不胜数,而工人们每天穿着的工人服就是现在工装风格。

“幻走”成立的时间刚好是我来深圳的时间,它历经十多年光阴,一路成长,一路革新,发展至今已在全国开设了多家终端店铺,鸢每次去奥特莱斯购物,都会忍不住往幻走店内逛一圈,这可能就是设计和品牌的魔力吧。

佛光寺门口的梅花树上挂满了喜庆的红色,其雕塑风格与广东接近,只是对联的书法确实不怎么好,毕竟是华侨写的,要求不能太高。

在寺庙医院,再过去都是一些新建的*府服务机构,路上灰尘很多,马路旁边就是柏景酒店(ParkviewHotel),到处是三岔路口,没有规划,很容易迷路,医院一条街正在施工(BenhVienTrungHue),到处是摩托车,三位穿着牛仔裤的美少女正在拍照,她们笑起来非常纯真,

我们在一个新建的办公大楼对面看到一位老妪在摆摊,她前面是一辆三轮车,上面摆满了食物,旁边放置着灶台,我们坐下来吃了两碗米粉,放了很多肉,鸢是赞不绝口,两人只花费了四万,甚至比餐厅的米粉还正宗。灶台下面居然是使用柴禾烧汤的,非常原始。

我们吃饱喝足就继续前进,有几家商铺开门,苏联时期的建筑很多,经过另外一个更大的早餐店,很多当地人坐在矮小的塑料桌子旁边吃饭,越南也不环保,到处是丢弃的塑料垃圾和纸巾。

还有早餐店使用树枝烧火(NgoQuyenRDHueUniversityofMedicinePharmacy,LeLaiStr),我们再经过一些荒废的区域,被铁丝网围了起来,大片的草地闲置,博物馆非常多,天主教顺化宗教区也在附近,路过顺化大学,我边走路边咀嚼口香糖时差点咬了舌头。

经过一处面积很大的类似人民公社的地方,红色的砖房多空置,围墙内还有操场,不知道是什么神秘机构。越南古都顺化市位于越南中部,现为承天顺化省省会。香江横贯其中,它西靠长山山脉,东面距海八公里,面积平方公里,顺化城修建在香江岸边的狭长平原上,紧靠植物富饶的山峦玉屏山。气候为热带海洋性气候,夏季高温多雨,冬季温暖少雨,风景秀美宜人。

顺化附近产水稻和荷莲,是越南稻米集散中心之一。有碾米、水泥、机械、纺织、锯木等厂,象牙雕刻工艺闻名。铁路和一号公路北通广治,南通岘港,14号公路通昆嵩和波来古等地。设有顺化大学。该市位于市东南部、紧靠码头的东波市场,是购物的地方,土特产十分丰富,如干鲜海产和著名的顺化斗笠。

顺化城区的绿化带有很多高大的树木,我们过桥后到达火车站附近,经过一道水闸,河对面是一长排三层楼的建筑,顺化火车站是两层的老建筑,再经过一个城府很深的大宅院,大门口全是宣传越南革命的标语,到处是胡志明的画像。

在小河汇入香江的河口看到很多船,一个小船上坐着一个妇女,她朝我们招手,要我们上船。很多木船做*头的样子,我们走到河边,可以看到远处的铁桥,前面是渡口,那里有双龙头的大船,前面是铁路桥,

河边停泊着一艘退役的老*舰,我们走到马路上,看到几辆卡车驶过,车后面是舞龙的队伍,再经过三层的*府办公楼,左侧是水塔,我们走到水泥桥上,远眺远处的风光,

桥底下还停泊着很多木船,鸢早上刚洗过头,风吹起她的长发,当乌黑的秀发如瀑布般洒落下来时,我就能领略了她脱俗的美丽,不过她现在的头发没有十八岁时浓密了。

我们站在桥中间,看很多龙船穿过桥底下,天气凉爽,就是雾气还没有散尽。顺化地区风景秀丽,名山胜景遍布省内各地,古代越南人曾有一首《游顺化》,诗云:赴京之道十八曲,山青水绿如画里。城市被横穿市区的香江分为北区和南区,钱场铁桥把南北两区又连接在一起,交通方便,南北铁路和两条公路相交在此。

作为越南的古都,顺化古建筑群于被列入“世界文化与自然遗产”。顺化的名胜古迹较多,旅游集群状况较好,著名的有皇城、皇陵、天姥寺塔、玉屏山,还有静心湖、南郊天坛、万年渡口、耀帝寺、慈航寺、灵光寺、祥云寺、保园寺等。岘港至顺化一带被美国《国家地理》杂志评为“一生中必须看一次的50个地方之一”。

再走一会就发现雾气完全散掉了,在河口看到一些船夫,远望废弃的*舰,桥边的公园非常冷清(SongAncuru),几个拉客的渡船朝我们招手,我们过了火车桥旁边的大桥(BuiThiXuan-ConDaVien,CauDaVien),

过桥后抵达了乐段路(LeDuan),我们过马路就看到古城的外城墙,护城河长满了杂草,非常破败,部分城墙被重建,隔河可以看到城上的炮台,我们这一侧的古城墙有几公里长,非常壮观,护城河蜿蜒曲折,观象台位于城墙的一个角上。

顺化处处是深褐色的老城墙,背后倚靠一座悠然青山,伴着一江碧水,给人一份安详的感觉。然而顺化并非一直这么的浪漫风雅,整个越南近代史可谓是受尽欺凌、任人宰割,同样的命运也降临到了古城顺化,而那些饱经风霜的历史建筑群也未能幸免,遭受到了严重的破坏。

年越战最激烈的顺化战役,直接摧毁越南三朝古都(顺化战役是越南战争当中最为血腥与漫长的战斗之一),我们今天能看到完整风貌的古建筑,都是后人不断重修的结果。

顺化皇城呈正方形布局,沿中轴线对称,分东南西北四个城门。能够建成现在这样的规模,是从年开始,历时数十年时间才完成的。围绕四周的金水池,是顺化皇城的护城河,与香江连通。顺化皇城的正门是南面的午门,从上空看呈现“凹”字型,这里当时是阮朝皇帝专用的门道。

我们离开护城河,马路上的摩托车呼啸而过,有人牵着大量的气球玩具招摇过市,我们先过大马路,街道脏乱,到处是推着自行车卖气球的,摩托车极多,过马路沿着金龙路行走(KIMLONG),在香江边看到了铁路桥,鸢沿着铁轨走到铁桥上,如果没有火车通过,我们可以直接沿铁轨走到河对岸。

在香江最知名的铁路桥是顺化钱场桥,钱场桥是越南顺化著名铁桥。位于市中心,飞架香江南北,北岸旧城区和南岸新市区得以相连。桥长米共6节,上架弧形钢架拱梁,白色,远望如白龙卧波。

钱场桥始建于阮朝成泰九年(年);重建于年;年扩建,在桥面主道两侧加建人行道。伫立桥上,眺望香江两岸顺化景物,美不胜收。若值炎夏,凉风习习,人行桥上,暑气顿消。昔日,桥附近有造钱厂、故以钱场名桥。桥建前,该处原为一渡口,称钱场渡。香江别名钱场江,亦源于此。

香江是越南顺化自然景观的重要组成部分,风光富有诗情画意,被誉为“顺化的灵*”,香江之所以得名,据说是因为上游长满繁密的石菖蒲,清澄的河水中,总是飘着淡淡的幽香。香江发源于长山山脉。在天姥寺以西折而东向,横穿顺化市区,至皇城东南角的东波市转向东北。

它是流经顺化市区的一段江流,流速平缓,除汛期外,明澈如镜。左岸古城区和右岸新街区,一碧澄澄的清流,浇灌着两岸肥沃的稻田、果园、花圃,把繁华的城市、巍峨的亭台楼阁洗刷得清雅、娴静。

蚬洲和嘉园洲等沙洲卧于江心,江上桥梁处处,舟舫点点,棹歌阵阵。香江景色之美,尤在夜中。入夜,万家灯火,满天星斗,映照在碧波之中。玉兔东升,星月皎洁,泛舟江中,一曲曲抒情的顺化民歌和悠扬悦耳的包括宫廷乐曲在内的顺化音乐,伴以不时的古刹钟声,美的享受臻于佳境。

香江还给顺化带来凉爽宜人的气候。因此,人们一提及顺化,就想到香江。香江的秀丽的风光,曾吸引骚人墨客流连忘返,也不知使多少游人为之陶醉和赞美。

我们离开铁轨桥,发现金龙路还有一处与香江垂直的小河,河边停泊着很多木船,我们刚走几步就看到了神秘的德国公祠(DucQuocCongTu),城楼有两层,三个拱门进出,一位群众骑自行车经过,我们穿过德国公祠门,里面就是很长的官道,树木繁茂,当时一个人也没有看到,我们以为是废弃的古城,

我们穿过中间的官道,两侧种植了很多树木,德国公祠是距离皇城最近的一个乡绅豪宅,以前这里的主人必定是大官,我们走到长廊尽头,赫然看到一处竖立的石碑,有亭子保护,后面是祠堂,非常幽静,我们径直走到祠堂参观,房间内的木牌匾都保存完好,碰到一家人,老人都不会讲中文了,我在签名本上留下联系方式,一位穿着时髦的女士从外面走了进来,我这才发现德国公祠是有人居住的,它并不是真正意义的景点,但人家对外开放的前提是希望参观的人至少要捐款或者给一些小费,但我当时没有意识到这一点。

《皇氏古建筑大全》第:顺化德国公祠内部的陈设令人惊叹,我没有想到远离华夏文明的地方,居然还保留如此完好的祠堂摆设。我们浏览完毕后就走到外面,

经过石碑处,看到上面所刻的全是中文汉字!太令我惊叹了,而且那些字非常漂亮,类似王羲之的书法,今天的人已经很难写出这么好的汉字了!

德国公祠的祠堂名和对联都是写的汉字,但祠堂的后人却不懂汉文,是不是越南*O治家种下的恶果?离开德国公祠之后在香江沿岸看到更多的宗祠,我怀疑在没有修建马路时,这里应该分布了更多的宗祠寺庙。

我们参观了《皇氏古建筑大全》第:延福长公主祠,园林设计与德国公祠差不多,走进去看到永荫园的石碑,前面有人点香,再走一会经过一所教会学校,广场非常开阔,

两层的主建筑前是宗教人物的白色雕塑,我们参观完又返回到香江边,看到火车驶过铁路桥,更多的龙船行驶在香江上,让我感觉自己分明是走在天朝的香江边,而不是在国外。

一群戴着头盔的少女骑车经过,两位端庄清秀的美少女好奇地盯着我们看,我们又经过一座教堂(DaiChungVienHue),我突然开始憎恨欧洲传教士,他们排斥汉字,强行在越南推广罗马字书写系统,导致现在的越南人翻身忘本,居然不会说汉语了,真是越南最大的悲剧!

经过新教堂,我们又路过一座非常老的殖民风格的教堂,独塔有三层楼高,医院,大院有一位残疾人在看门,我们走进去参观,

迎面有一位断腿的老人驾驶三轮车驶过来,走进广场,看到旁边的房间外面有少妇哺乳的宣传画,大概是在倡导母乳喂奶吧?

原创图片(本文图片版权归JumboHuang所有,任何形式转载请联系作者:Jumbo_Huang

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