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牛屎火锅有多野 [复制链接]

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牛瘪丨火锅

你眼睛里看到的是牛屎

那是因为你的心里想着牛屎

■文丨单身狗司南

一位势要吃遍中国美食的老外在贵州黔东南折了戟。

他致电疾控中心,声称有人炖屎。

“当时我正在大厅等饭,一股浓重的屎味把空气都熏得发黏。”

“我赶忙跑到后厨观战,就看到老板正向锅里高度腐败的恶液中添菜。”

老外如是说。

面对老外强烈的国际主义气愤,淳朴的老板懵逼一脸,他解释称,这是黔东南招待贵宾的顶级排面。

“锅里炖的是想变屎却没变成的‘瘪’,和臭豆腐、螺蛳粉一样,都是闻着臭吃着香好东西。”

老板所言非虚,这份沸腾时令人仿佛置身于牛棚的“牛瘪火锅”,是实实在在的黔中珍品。

在黔东南,想要吃到新鲜正宗的牛瘪火锅,是一件可遇不可求的事情。

不少外地人专程驱车上千里,只为与刚出炉的牛瘪相遇。

“制作牛瘪很有讲究,必须要吃天然草长大的牛才可以,饲料养的根本不在考虑范围里。”做了10余年牛瘪火锅的老师傅表示。

为了保证牛瘪的营养,老师傅通常会先让牛饿上一段时间,随后喂食混有中药材的嫩草。

喂食不足一小时后,老师傅就会手起刀落当场宰牛。

每一顿牛瘪火锅,都有一头牛失去了生命。

在牛的胃里,就可以获得差一步变成牛屎的“五分屎”草料。

它们都还冒着热气,未曾想命运竟来了一个度漂移。

老师傅先是手法细腻的呵护着它们的身体;

紧接着猛然施展“九阴白骨捏”,对它们的汁液进行疯狂索取;

老师傅仍旧“欲求不满”,多次反复去渣,势要把它们榨得一干二净;

最终,向挤出的液体中加入牛胆汁及陈皮、生姜、花椒、丁香等佐料,放入锅内文火慢熬。

煮沸后再将泡沫和杂质过滤掉,得到的黄绿色粘液就是令无数人趋之若鹜的牛瘪本瘪。

牛瘪的品质有高有低,由胃中制作而出的最为珍贵上乘,小肠的次之,大肠的最孬。

小肠里的牛瘪杂质较少,直接拿来翻炒。

这基本就是“五分屎”、“七分屎”和“9.9分屎”的比较。

大肠里的牛瘪,与牛屎只有一线之隔。

坦白的讲,在桂柳话中,“瘪”与“屎”的含义实际并没什么不同。

虽然牛瘪的来处令人恶心,但你完全不必担心卫生,作为只吃青草的反刍动物,再加上牛胃液的洗练与高温烹制,食用牛瘪丝毫没有致病的可能。

而制作牛瘪火锅的手法也是简单粗暴,只需把十几味调味料净皆放入锅中爆炒,所散发的香味越浓郁越好。

再加入牛瘪继续翻炒,炒到大厅的老外循味来找。

最后在锅里放上蔬菜或牛肉,炖熟了就好。

出锅后再稍微装点一番,看着也是直咽唾沫。

“初尝禁果”的新人如果因臭而有所顾虑,可以让老师傅先来一份干锅牛瘪试水,据说屎味没有那么冲。

右侧干锅牛瘪

单从成品上看不出牛瘪火锅哪里好,不少壮士为了诸多犹豫不前的吃货以身试“宝”。

先歹一口牛肉试试吧。

这是……

什么……

鬼!!!

小伙已阵亡……

先嘬一口汤汁?

雅蠛蝶!

妹子已扑街……

对暗黑料理具备一定抵抗能力的美食博主前往挑战,一出手就是吃喝齐上阵。

不好!这屎里有毒!

表情瞬间变得像吃了屎一样难受。

“我尼玛吃了一锅‘屎’!”

“那些说牛瘪不臭的人是开玩笑的嘛?”

“吃完这顿牛瘪火锅,我开了两天窗户散味儿……”

俗话说的好,人类的悲欢并不相通。

吃吐了的乌泱乌泱,爱不释手的也不在少数。

当地人表示,牛瘪火锅的汤底加入了五石菖蒲和藿香川芎等香料,会越吃越香,非常下饭。

就像老北京爱喝豆汁一样,好这口的食客甚至会在吃完牛肉后,一碗一碗的喝汤。

“牛瘪汤汁拌饭是真的赞!”

“青草味夹杂着丁香陈皮香,仿佛把人带到了村野牛栏,非常田园。”

“我是黔东南人,这道菜我从参加工作后经常去饭馆吃,味道确实很不错的!做得好的口感是入口后先有微苦后感甘甜,是道开味、养胃的菜。”

牛瘪火锅的拥护者之多,令贵州的部分村子每年都会举办“千人牛瘪宴”,届时,慕名而来的食客们总是挤成一片。

“有一次店里来了8个广东人,吃了4锅瘪,他们第一次吃就喜欢的不行。”一位开牛瘪店的老板娘由衷的称赞道。

广东靓仔素有吞食天地的名号,小小的牛瘪火锅自然不在话下。

这样看来,张学友那句经典台词或许并非在骂人,推荐黔东南美食也说不定呢。

毕竟,牛瘪火锅魅力不俗。

之前给疾控中心致电控诉老板炖屎的老外,在试吃了一次后,第二次来,还叫了个朋友。

司南,一位不饿急眼绝对不吃的编辑。

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